Воскрешение мамонта

воскрешение мамонта

Пакт подписали Василий Васильев, заместитель ректора Северо-Восточного федерального института в республике Саха, и Хван У Сук (Hwang Woo-suk) из Суамского биотехнологического исследовательского фонда (Sooam Biotech Research Foundation), ученый с разноплановой репутацией, которого несколько лет назад винили в подтасовке результатов, полученных при клонировании стволовых клеток людского эмбриона.

Хван, благодаря своим исследованиям, стал государственным героем и оставался им, пока не были найдены подтверждения, что некоторые из его исследования по созданию человечьих стволовых клеток были сфальсифицированы. При данном его работа по первому в мире клонированию собаки была испытана экспертами и признана действительной. Теперь специалисты по стволовым клеточкам замахнулись на дичь побольше — на мамонта. По текстам корейских ученых, они готовы начать изыскание в этом году, если российский университет перешлет им останки отысканного в Сибири мамонта. Сначала ученые совместно станут пытаться найти в останках хорошо сохранившуюся материал с неповрежденным геном. Затем ядра в яйцеклетках слона станут заменено ядрами, добытыми из соматических клеток мамонта. Разработанные эмбрионы с ДНК мамонта будут пересажены в матку индийской слонихе.

Припомним, что чуть больше года назад Хван У Сук предположил удивлённой публике восьмерых койотов (Canis latrans), показавшихся на свет в результате клонирования. Генетический ткань для клонирования был взят из клеток кожи койотов. Клонированные койоты были переданы приюту для необузданных животных в 50 км от Сеула. За последние некоторое количество лет южнокорейские учёные клонировали также корову, кота, свинью и волка. Клонированный волк погиб в 2009 году.

К слову, команда российских и корейских научных работников — не первая, кто решил попытаться возвратить мамонтов к жизни. Как писал «Вокруг света» всего 3 месяца назад, ученые из России и Стране восходящего солнца начали эксперимент по клонированию мамонта. По текстам исследователей, найденная в августе бедренная кость имеет хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, непосредственно они могут стать отправной точкой опыта. Биотехнологи планируют завершить клонирование и представить получившееся скотина(скот) в течение ближайших пяти лет. Сотрудники Сибирского музея мамонтов и института Кинки (Kinki University) намерены извлечь ядра клеток костного мозга мамонта и воткнуть их в яйцеклетку африканского слона.

Источник