Гимн в нашей жизни

Появление «Кобзаря», «Тараса Бульбы», «Запорожца за Дунаем» были знаменательными вехами в культурной жизни всех прогрессивных сил царской России, а затем становились вехами украинское национального движения, программу которого сформировали участники Кирилло-Мефодиевского братства.

Так произошло, что взлетом своим украинское национальное движение должен во многом завдячувати прежде всего Галиции. Вспомним. Под влиянием революции 1848 года в Европе, в частности в Австро-Венгрии, было написано Жилин и Костылин сочинение.

И первыми на территории бывшего СССР поднялись на манифестации жители именно этого края, а также Буковины и Закарпатья. Здесь намного раньше, чем в России, было упразднено крепостничество ( соответственно раньше, чем на Левобережной Украине). После того как появился на мир пресловутый валуевский закон о том, что украинский язык «не существовала, не существует и не может существовать», центр нашего общественного прогресса надолго расположился в Льве, где такого запрета не было. Тогда же здесь возникло Научное общество имени Т.Г. Шевченко, которое сплотило все прогрессивные украинские и научные, и политические, и культурнические силы. Именно этим и объясняется, что подавляющее большинство песен-гимнов родилась именно в Западной Украине.
Первым украинским гимном, который родился в революционном 1848 годе и олицетворил для нас их стремление, как и всех наций Европы, к свободы, было произведение Ивана Гушалевича «Мир вам, браття». Известнейшим произведением Гушалевича есть мелодрама «Підгіряни» с музыкантом Михаила Вербиць-Кого (1815-1870) - одного из первых профессиональных композиторов Западной Украины. Благодаря музыканту, отмечали театральные рецензенты, эта пьеса десятки лет держалась в репертуаре украинских групп Галиции и ПоднепрянскойУкраины. И самой большой славы зажил автор именно за песню, эту стала гимном.

«... Его первый выступление было, в самом деле, триумфом, -писал Иван Франко. - Постала сия песня, которое произошло 1848 года, словно девизом русинов, их национальным гимном, получила себе сразу широкую популярность, была даже отдельной карточкой выданная и розданная в Праге русской делегацией на славянский съезд другим представителям славянства».

Это строки с песни. Иван Франко охарактеризовал их так:
«Это писал русский поэт в цветные, или в начале мая 1848 года, в пору, когда весь мир кипел и волновался, когда каждый день приносил новости о революциях, переворотах и розрухи, когда крестьянство благодаря
не миру, а революционным бурям входило в новую фазу своей жизни».
И дальше:
«Что это за секрет был в том стихе, что он от первого раза трафил к сердцу галицким русинам и сделался на долгие года, на целые десятилетия их национальным гимном, почти вплоть до появления «Который то ветер шумно играет» и «Не пора».

Однако сравнительно со стихами Ивана Франко текст у Гаврилы Гордого эклектичный, примитивный, даже просто неловкий.

Однако не хотелось бы ограничиться лишь такой короткой характеристикой. Прежде всего поэтому, что употребление слова «казак», наверное, требует объяснения. Повторяем: согласно определению Николая Костомарова «казак» - то свободный человек. Поэтому же это слово взял на вооружение Гаврила Гордый - буковинский украинский деятель и журналист, который редактировал в Черновцах политическая газета «Буковина» и иллюстрированный еженедельник «Народный голос».

Иосип Кишакевич - галицкий украинский композитор и дирижер, был одним из основателей написания сочинения доктор живаго и певческого общества «Боян», что действовало во многих городах Западной Украины. Кроме кантат на оказание почестей памяти Тараса Шевченко и Лесе Украинки,
он создал многому церковных напевов.

Однако, несмотря на погрешности в тексте и музыке, произведение дожило даже к двадцатым лет XX столетие.